INprospettiva_condominioincentrovicenza_001

Ristrutturazione Palazzo Storico ZSR

Località
Vicenza
Data fine lavori
2004
Tipologia intervento
Ristrutturazione conservativa

Ricavare il massimo del comfort e del lusso nella ristrutturazione di un edificio storico.

Quando abbiamo iniziato a ragionare sul progetto di ristrutturazione dell’edificio storico ZSR - che è situato in pieno centro ed in aderenza, cioè chiuso da altri due palazzi - l’idea che ha messo tutti d’accordo è stata quella di puntare alla creazione di unità abitative al più elevato valore immobiliare conservando il più possibile della struttura antica del palazzo e dando vita ad un mix moderno/antico studiato ad hoc.

Dagli originari 9 appartamenti sui 5 piani, quindi, abbiamo definito un progetto costituito da 5 unità abitative molto spaziose e votato al recupero conservativo di tutti gli elementi architettonici originali, che in effetti erano parecchi e tutto sommato in buono stato di conservazione.

Abbiamo così recuperato il solaio in legno e le piccole, caratteristiche nicchie in mattone pieno che oggi si alternano ai muri intonacati; si è anche deciso di mantenere l’originale intonaco che porta i segni dell’uso ad alloggiamento di vecchie candele e di insistere sul contrasto rustico/ultramoderno.

Riguardo agli interventi strutturali sull’edificio, invece, la logica è stata quella di efficientare al massimo le performance energetiche dell’edificio e di evidenziare il contrasto con la rusticità dell’involucro attraverso una disposizione originale degli spazi e una scelta di arredo ultramoderno e di design che è costituito anche da pezzi unici disegnati ad hoc.