Ristrutturazione appartamento ZIR

Località
Vicenza
Data fine lavori
2007
Tipologia intervento
Ristrutturazione interna

La riqualificazione di un immobile datato che trasforma l’appartamento in un concentrato di design e funzionalità.

Per l’appartamento ZIR, situato in un condominio cittadino degli Anni ‘70, l’esigenza era quella di ristrutturare radicalmente gli interni per renderlo efficiente e confortevole secondo gli standard attuali.

Dopo aver avviato la realizzazione di nuovi massetti per i pavimenti e aver rinnovato l’impianto elettrico ed idraulico per intero, quindi, abbiamo attentamente studiato i problemi distributivi che contraddistinguevano la pianta precedente e abbiamo eliminato tutti i muri divisori della zona giorno più qualcuno nella zona notte.

Nella zona living, dove prima c’era un grande ingresso inutilizzato, è nata quindi una grande stanza open space la cui cucina è separata dal soggiorno tramite un diaframma realizzato con mobili a mezza altezza. I controsoffitti a diverse altezze inquadrano le differenti aree funzionali (cucina, sala da pranzo, salotto) e, grazie al sapiente utilizzo dell’illuminazione e dei toni di colore, non fanno perdere in intimità.

Nella zona notte (tutta pavimentata a legno), l’intervento più corposo ha riguardato la rimozione del muro tra due camere per realizzarne uno diagonale che rendesse possibile aumentare la superficie della stanza padronale.

Ma l’aspetto progettuale più suggestivo dell’appartamento ZIR sono i sontuosi bagni ad incastro: una nicchia, destinata a doccia, sfoga nel bagno limitrofo generando lo spazio necessario per il lavabo. Uno dei due bagni è inoltre integrato nella stanza matrimoniale, ad uso privato.